马博体育-国务院加大对劳动密集型企业扶持力度 有望迎减税新政

  原标题:劳动密集型企业有望迎减税新政 增值税企业所得税优惠是关键

  作者: 陈益刊

  [ 劳动密集型企业是市场稳就业、保就业的主力军,但雇工越多,企业雇工成本加大,会影响企业效益。为了平衡这种关系,营改增之前曾经有企业新招下岗失业人员达职工30%以上并签订3年以上合同的,3年内免征营业税及其附加税费。当前稳就业、保就业是头等重要任务,可以比照早期营业税优惠政策,减免增值税和企业所得税。 ]

  经济正在逐步恢复到正常增长轨道,但就业压力依然十分突出,为此国务院将加大对就业吸纳主力军劳动密集型中小企业的支持力度,以保就业、保民生,稳住经济基本盘。

  7月13日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会。他强调,要多措并举帮助大学毕业生、返乡农民工等重点群体就业,对劳动密集型企业实施差异化的税费、金融支持政策,鼓励吸纳更多就业。

  中国政法大学施正文教授对第一财经记者分析,受疫情冲击等因素影响,今年就业形势较为严峻。劳动密集型企业是吸纳就业的主力军,总理上述表态意味着还将有针对性的税费、金融支持政策出台,以鼓励企业增加就业岗位。老百姓有了就业,才有收入,民生才有保障,经济基本盘也就稳住了。

  目前劳动密集型企业主要分布在九大行业,包括轻工、纺织、机械、电子、批发和零售业、住宿和餐饮业、居民服务业、养老服务业以及现代服务业等。这些行业将迎来利好。

  税费优惠政策或升级

  5月份中国城镇调查失业率为5.9%,尽管环比略降,但就业形势较往年更加严峻。李克强在上述座谈会上也表示,国内经济面临的困难挑战特别是就业压力仍十分突出,要做好继续打硬仗的准备。

  为此,国务院将对劳动密集型企业实施差异化的税费支持政策。

  作为就业吸纳主力军,当前劳动密集型企业面临用工成本上升、传统优势减弱、疫情之下生存和发展压力剧增等突出问题,因此税费政策的特殊支持备受其关注。

  财政部等九部委在2013年就曾发布促进劳动密集型中小企业健康发展的相关文件,其中明确重点支持前述九大行业中百万元固定资产就业人数13人以上(含13人)、人均年营业收入45万元以下(含45万元)的中小企业。而这些企业或将成为新一轮国家支持政策的重点扶持对象。

  实际上,目前稳就业方面已经有一揽子税费支持政策。

  比如,企业招录贫困人员或失业半年以上人员,满足相关条件即可获得每人连续三年7800元额度,依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。另外,包括毕业年度内大学生等重点群体如果自己创业,可以连续三年最高抵税14400元。

  施正文分析,这些政策实施期限至2021年,未来实施期限可能进一步延长,抵税额度有望进一步提高。而且适用对象可能会增加,比如将返乡农民工、生活困难人员等纳入。享受条件也从限于重点群体自己创业,扩大至劳动密集型企业,尤其是受疫情冲击较大的餐饮、居民服务等行业。

  “未来新政可能按照重点就业群体数量给予企业相应抵税额度,相比于直接给企业减免税资格,这样更加精准、公平、高效。”施正文说。

  中国税务学会理事焦瑞进告诉第一财经记者,劳动密集型企业是市场稳就业、保就业的主力军,但雇工越多,企业雇工成本加大,会影响企业效益。为了平衡这种关系,营改增之前曾经有企业新招下岗失业人员达职工30%以上并签订3年以上合同的,3年内免征营业税及其附加税费。当前稳就业、保就业是头等重要任务,可以比照早期营业税优惠政策,减免增值税和企业所得税。

  辽宁大学地方财政研究院院长王振宇对第一财经记者分析,针对劳动密集型企业差异化税费政策,可能不一定有新政策,而是基于当前小微企业税收、社保优惠政策下进一步细化,比如界定劳动密集型企业的标准等。

  增值税、企业所得税优惠是关键

  对于减税降费,企业也有自己的一些切身想法。比如,劳动密集型企业主要成本之一是人力成本,近些年人工成本上涨,部分企业家希望增值税可以允许人力成本抵扣,以降低成本压力,但没有得到政策的采纳。

  施正文表示,增值税是对增值额进行征税,而人力劳动贡献就是增值额的一部分,因此如果允许人力成本抵扣,违背了增值税征税原理,违背了增值税中性原则,因此不可取。不过可以采取前述对劳动密集型企业就业人员给予一定扣减额来抵税。

  普华永道中国间接税主管合伙人李军告诉第一财经记者,目前劳动密集型企业所关心的问题之一是增值税税负相对较高,特别是生活服务业,因为人工成本没有进项抵扣,所以非常关注对于劳动密集型企业是否会有新的增值税政策出台,特别是之前企业提议较多的简易征收的方法,或者参照目前劳务派遣的处理采取差额纳税加上简易征收的政策。

  上海财经大学范子英教授认为,劳动密集型企业在所得税方面还有优惠空间,比如适用较低的企业所得税税率,或者加大税前抵扣力度。

  施正文表示,在劳动密集型企业降费方面,主要集中在降低社保费,而这方面今年2月起已经对中小微企业实行了阶段性减免社保费政策。未来劳动密集型企业是否会继续实施这一政策,或者给予一定减免,值得关注。另外近些年劳动密集型企业负担较大的残疾人就业保障金政策多次调整,下一步是否会进一步降低负担甚至取消仍值得关注。

  “针对劳动密集型差异化税费政策也将是一个阶段性政策,这主要是应对当前严峻的就业形势给予的特殊优惠政策。”施正文说。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:杨亚龙

You may also like...

Popular Posts

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注